Владимир Большаков Прибужье.рф

Разделы

маркированный список

Главная

маркированный список

Аудио книги

маркированный список

Фото галерея

маркированный список

Книги

маркированный список

РАССКАЗЫ

маркированный список

роман

маркированный список

Стихи

маркированный список

Песни

маркированный список

видео

маркированный список

Биография

маркированный список

Гостевая книга

 

E-mail: bvv@mstart.ru

 

Владимир Большаков

Люди от Бога

 

Добрый у нас Господь! Добрый и щедрый. Каждому человеку дает что–то при рождении, не забывает ни о ком. А дальше от самого человека зависит, возрастить это что-то данное Богом или закопать его. А это «что-то» называется просто – талант. И глядя на этих людей, возрастивших в себе дар Божий, народ задумчиво чешет затылок и говорит просто:

– Да, это люди от «Бога»!

Раннее утро. Машина мчалась стрелой, рассекая своей грудью воздух. Стрелка спидометра постоянно находилась между цифрами 140-150. Но я был спокоен. За рулем сидел мой друг Лешка Вирясов. Иногда бросая взгляд на заднее сиденье, где сидел мой друг, настоятель Ильинского храма, отец Александр и читая тревогу в его глазах – я улыбался. Батюшке было простительно, ведь он еще не знал Леху. А мне довелось поколесить с ним, побывать в таких передрягах, что будь за рулем другой, а не Леха – лежал бы где-нибудь на погосте. Мужики, знавшие Леху, выпивая, подшучивали над ним, поговаривая, что на Божий свет сперва появился руль от машины, а потом – Леха. Еще в пятом классе Лешка с нетерпением дожидался отца, работавшего на лесовозе в лесхозе, когда тот приедет на обед. Отец вылезал из машины, а в кабину забирался Леха, и пока отец обедал, Лешка доезжал до делянки (благо, она была недалеко), его там грузили, и он возвращался к дому. Сидя он не мог дотянуться до педалей и управлял машиной стоя, как капитан на мостике. Таков был Леха. В придачу он обладал веселым нравом и был изумительным рассказчиком. Вот и сейчас он рассказывал батюшке о своих былых шоферских похождениях, и тот хохотал до слез, напрочь забыв о своих недавних тревогах. Время летело незаметно. Уже когда въехали в Тулу, я спросил у Лехи, сколько время. Тот взглянул на часы:

– Полдевятого!

– Чего? – и у меня глаза полезли на лоб. – Полдевятого? Вот это фокус! Да Николаич, еще, наверное, на работу не пришел. За три часа триста километров! Ты чего, Леха, идиот?

– Не знаю! Как умеем, так и ездим.

Но мои опасения были напрасны. Николаич был уже на работе. Когда мы подъехали к фирменному магазину «Тульское оружие», он увидел нас и выбежал навстречу.

– Владимирыч! Дорогой! Наконец-то! Тысячу лет тебя не видел! Как доехали? Чайку с дороги?

– Не суетись, Николаич, все нормалек. Вот, знакомься с моими хорошими друзьями.

– Ну, что хорошие, Владимирыч, ясно сразу. Плохих ты не привезешь.

После знакомства все прошли в кабинет.

– Давай, Николаич, не томи! Выкладывай, что приготовил. Видишь, у батюшки с Лехой глаза горят от нетерпения.

Тот хитро улыбнулся и, положив на стол две коробки, открыл их.

– Это наши? – чуть заикаясь спросил Леха. Руки его тряслись.

– А чьи же еще! Берите, пользуйтесь.

В каждой коробке лежало ружье ТОЗ–34. С одной парой стволов 16 калибра для батюшки и с двумя парами стволов 16 и 12 калибра для Лехи. Ружья были выполнены в подарочном варианте, да и ружьями их было нельзя назвать, это было произведение искусства. Взяв у батюшки ружье, я подошел к окну и, увидев летевшую в небе ворону, вскинул его. Оно как влитое прилипло к плечу, став со мной одним целым – мушка лежала на цели. Отдав ружье, я подошел к Николаичу и, схватив его в объятия, прижал к себе.

– Николаич, дорогой… – слов больше не было.

Господи! Милостивый мой! Как я благодарен Тебе, что Ты научил меня дарить добро людям. И даришь знакомство с теми людьми, которые имеют это делать.

Михаил Михайлович Блюмм – легенда среди охотничьего мира России. Он знал об оружии все. Господь подарил мне великое счастье знать его, дружить с ним. Сидя с ним за одним столом и потягивая крепчайший чай, я слушал его рассказы о разных видах оружия, о конструкторах, создавших его, о плюсах и минусах той или иной марки.

– Знаешь, Володька, – затягиваясь неизменным «Кэмэлом» и поглаживая ладонью бородку, тихим голосом говорил он. – У каждого человека свое мнение, и переубеждать его не стоит. Но я лично сторонник того, что на охоте в нашей центральной части России надо применять оружие 16 калибра. Ведь раньше 12 калибра у нас почти не было. Он пришел в основном после войны. А Русь-то жила и раньше и так же охотилась. Конечно, были и утятницы 6 калибра, но в основном-то был 16-й. Да и по весу легче. А на охоте каждый грамм учитывать надо – не мне тебе объяснять.

И когда встал вопрос о покупке ружья для сына, сомнений у меня не было – только 16-й. Ведь так советовал мне Михалыч. А Михалыч был для меня авторитет.

Геннадий Пантелеевич Кашуба – главный редактор журнала «Охотник», генерал–майор, один из 16 военных журналистов, удостоившихся за всю историю Советского Союза и России генеральского звания.

Мы сидели в его кабинете и вели неторопливую беседу, запивая ее ароматным чаем. Двум мужикам, много повидавшим на своем веку, было о чем поговорить. Вернее, я старался больше слушать. Пантелеич, будучи военным журналистом, побывал чуть ли не во всех горячих точках нашей планеты. Когда разговор перешел на житейские проблемы, я посетовал:

– Вот, Пантелеич, жизня какая пошла. Хочу сыну подарок ко дню рождения сделать, а хорошего ружья не могу найти. И по таким магазинам полазил, и по комиссионкам – одна мура. На современные так смотреть неохота, а на старые… И «Зимсоны», и «Заугры» смотрел – раковины, болтанка в колодке.

Пантелеич выслушал меня и, хитро прищурившись, произнес:

– А как ты, Владимирыч, к тульскому оружию относишься?

– Отношусь я, Пантелеич, нормально, если оно с душой сделано, но мне нужен 16 калибр, а сейчас везде одни «двенашки».

– Ну, моли Бога, чтобы этот человек оказался на месте, – и он поднял телефонную трубку.

Раздались длинные гудки.

– Владимир Николаевич? Кашуба беспокоит, проблемы у меня.

– Слушаю, Геннадий Пантелеевич! Рад помочь!

– Тут у меня друг сидит – писатель. Ружье ему надо, сыну в подарок.

– Раз надо – пусть приезжает, подберем.

– Но ему нужен 16 калибр.

– Ну, это, Геннадий Пантелеевич, проблема.

– Владимир Николаевич – надо.

– Ну хорошо, постараюсь, дайте ему трубочку.

Мы представились. Я рассказал, что хочу от ружья. Минуту помолчав, он произнес:

– Хорошо! Записывайте мой сотовый. Раз сам Кашуба за вас просит – сделаем, обижаться не будете, – и весело рассмеялся.

Так началось наше знакомство, перешедшее в дружбу. Уже прощаясь в дверях кабинета, Пантелеич обнял меня и, улыбнувшись, произнес:

– А все–таки, Владимирыч, хорошо жить на свете, когда кругом много друзей.

– Полностью, Пантелеич, согласен. А если у друзей и открытая чистая душа, то жизнь вообще прекрасна.

Владимир Николаевич Карабан. Вся жизнь связана с Тульским оружейным заводом. Прошел путь от мастера до директора фирменного магазина «Тульское оружие».

Мы встретились как старые добрые друзья. Как–то сразу перешли на «ты» и на уважительное русское обращение по отчеству. В кабинете, видя мое нетерпение, он открыл сейф и, достав ружье, протянул мне.

– Держи, Владимирыч, свой заказ. Как говорится – чем богаты, тем и рады.

Я взял в руки ружье и вскинул к плечу. Это было не ружье, это была сказка. Легкое, удобное, прикладистое.

– Ну как, Владимирыч? Что не так?

– Николаич! А оно теплое! Металл и тот руки греет!

– А как же иначе, Владимирыч! Ведь в каждом ружье мастер оставляет часть души. Без этого нельзя.

Он нагнулся и достал из-под стола чехол для ружья, сделанный в форме кейса.

– Держи, Владимирыч, это сыну подарок от туляков. Бери, бери, не стесняйся, я знаю, кому даю. Я ведь твои рассказы давно в журналах читаю. Единственная просьба, отстреляешь – позвони.

– Николаич! Дорогой! – чуть не кричал я в телефонную трубку через пару дней. – Ты не представляешь, что ты сотворил. Кучность, резкость изумительные. С сорока метров пуля проходит через доску-шестидесятку как сквозь масло, не оставляя щепок с обратной стороны. У меня слов нет! Великое спасибо!

– Ладно, Владимирыч, успокойся. Так и должно было быть. На то мы и туляки.

Дорога домой всегда бывает короче. Да сокращало путь и ликующее состояние души. На мое предложение остановиться где-нибудь Леха вытаращился и, вращая пальцем у виска, произнес:

– У тебя чего, Вованыч, кукушка съехала? Какой обед? На той неделе обедали. До дома осталось пару сигарет искурить.

– Да я, Леха, больше о батюшке беспокоюсь.

– Да и батюшка, я думаю, потерпит. Посты-то вон как блюдет.

Я повернулся и глянул на батюшку – он засмеялся.

– Ничего, потерпим, я с Алексеем согласен.

Спорить я, конечно, не стал, понимая состояние Лехиной души. Дай ему волю, он сейчас прямо бы на дороге начал пристрелку ружья. Дома, не дав даже мне перекусить, зазвонил телефон.

– Ты чего, спишь, что ли? – кричал Леха в трубку. – Выходи, я подъезжаю, пойдем ружье проверять, уже мужики собрались.

На опушке леса, куда мы подъехали, уже стояло несколько человек, важно покуривая и напустив на лица «умняки». После первого выстрела, забыв о важности, чуть ли не бегом бросились к ведру, которое поставили вместо мишени, и ахнули. С тридцати пяти метров в дно ведра вошло двадцать пять дробин.

– Леха, чем стрелял? – спросил один из корифеев черустинских охотников по прозвищу Старый.

– Тройкой.

– Дробь в контейнерах?

– Нет, обычной.

Не поверив и осмотрев Лехины патроны, Старый развел руками.

– Ничего не понимаю, наверное, стареть начал.

Ружье превзошло все ожидания. Оно стало сразу родным и не давало промахов. К нему не надо было привыкать. Я сидел на поваленном дереве и, покуривая, молча наблюдал за происходящим. Моя душа ликовала. Я был горд от сознания, что имею друзей, которые умеют приносить счастье и радость людям. А раз есть такие друзья, значит – не так уж все плохо на этом свете.

Владимир БОЛЬШАКОВ

 

Черусти Моск. обл.

© Copyright 2011-2016 Прибужье.рф